I funghi Pleurotus (o orecchiette) si prestano facilmente a una quantità infinita di ricette perché sono molto versatili avendo carni particolarmente gustose, fibrose e resistenti. In più i Pleurotus sono tra i funghi più amati dai salutisti grazie alle loro particolari caratteristiche nutrizionali.
Se poi hai la possibilità di coltivare funghi in casa anziché acquistarli, i tuoi Pleurotus saranno ancora più buoni e nutrienti. Se non sai da dove iniziare per coltivare funghi in casa puoi acquistare qui per pochi euro un kit Fungo Box: ti permetterà di coltivare in casa i tuoi funghi Pleurotus in poche semplici mosse utilizzando l’apposito contenitore e limitandoti ad annaffiare il composto di micelio e fondi di caffè un paio di volte al giorno. Dopo 10 giorni vedrai spuntare funghi Pleurotus sicuri e sostenibili con un livello di proteine più alto, un contenuto in fibre 3 volte maggiore e il 50% di fosforo in più rispetto a quelli coltivati secondo metodologie standard.
Funghi Pleurotus: le ricette
Hai i tuoi funghi? Sei riusciti a coltivarli da solo, sei andato a raccoglierli personalmente o li hai acquistati nel tuo supermercato di fiducia? Bene, sei pronto a cucinarli e gustarli! Ecco le più comuni ricette per cucinare i tuoi funghi Pleurotus.

Ricetta funghi Pleurotus al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di funghi
- 1 peperoncino
- prezzemolo
- 30 gr di parmigiano
- sale
- olio di oliva
Procedimento:
- Pulite bene i funghi eliminando tutti i residui di terra.
- Spezzettateli grossolanamente, disponeteli in una teglia e conditeli con peperoncino, prezzemolo, sale e parmigiano, quindi irrorateli con un filo d’olio.
- Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 15 minuti.
- Potete servire i funghi pleurotus al forno caldi, tiepidi o anche freddi.

Ricetta cotolette di Pleurotus
Ingredienti:
- 400 grammi di funghi
- 2 uova
- pepe nero q.b.
- farina 00 q.b.
- sale fino q.b.
- pan grattato q.b.
Procedimento:
- Con un panno umido pulite la superficie dei cappelli e il gambo per eliminare il terriccio.
- Con un coltellino separare i gambi dal cespo (tenete da parte i singoli cappelli interi per la cottura).
- In una ciotola ponete le due uova intere, salate, pepate e sbattetele con una forchetta. In altre due ciotole separate setacciate rispettivamente la farina e il pan grattato.
- Prendete un singolo cappello, infarinatelo, poi passatelo nell’uovo e per ultimo ricopritelo con il pangrattato.
- Ponete sul fuoco una pentola dal fondo capiente e riscaldate l’olio di semi, per una frittura perfetta la temperatura ideale deve essere tra i 170° e i 180°.
- Quando l’olio sarà caldo immergete i funghi e cuocetele per pochi minuti fino a completa doratura.
- Scolate con un mestolo forato i pleurotus e poneteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Ricetta funghi Pleurotus trifolati
Ingredienti per 2 persone:
- funghi pleurotus: 400 gr
- olio d’oliva: q.b.
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino
- prezzemolo
- sale
- vino bianco: 1/3 di bicchiere
Procedimento:
- Prendete i funghi pleurotus e puliteli eliminando la parte più esterna del gambo: è importante che siano tutti della stessa misura per avere una cottura omogenea.
- Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio intero o tritato ed un pezzetto di peperoncino fresco.
- Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i funghi pleurotus e aggiungete il sale.
- Saltate i funghi in padella per un paio di minuti e poi sfumateli con un pochino di vino bianco.
- Aggiungete del prezzemolo tritato e continuate la cottura a fiamma media per ancora qualche minuto
- Una volta pronti, aggiungete ancora del prezzemolo tritato fresco ai vostri funghi e serviteli.

Ricetta funghi Pleurotus alla griglia
Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 kg di funghi
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di succo di limone
- q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite bene i funghi: incidete i gambi alla base del cespo per separare i vari cappelli.
- Sciacquate i funghi velocemente sotto l’acqua corrente e tamponateli con della carta da cucina.
- Riscaldate bene una piastra e grigliate i funghi su entrambi i lati.
-
A fine cottura potrete condire i funghi direttamente nei piatti da portata con sale, olio, aglio e prezzemolo tritati, ed uno spruzzo di succo di limone.
- I vostri funghi pleurotus alla griglia sono pronti per essere serviti.